Mentir en portugués

example of lie in portuguese: não fale para ninguém que eu menti!

¿Qué tal? ¿Estás preparado para estudiar portugués? ¿Eres bueno para descubrir a alguien mintiendo? ¿Crees que es necesario saber mucho sobre un idioma para saber cuándo alguien miente? No importa si tu respuesta es sí o no, en una cosa estarás de acuerdo conmigo: es importante conocer el verbo que usamos para hablar de eso. ¿Verdad? Entonces ven con nosotros a aprender mentir en portugués. Echa un vistazo:

El verbo mentir en portugués

¿Te consideras una persona mentirosa? ¿Crees que mientes mucho o solo cuando es necesario? Algunas personas creen que no podemos vivir sin mentiras. Y otras creen que necesitamos vivir sin mentiras… ¿O será que eso fue una mentira? Hmmmmmm… ¡Nunca lo sabrás *risa maligna* !

¿Conoces a alguien que miente mucho? ¡Yo sí! Aparece en una de mis películas favoritas en la infancia. ¿Adivinas en quien estoy pensando? ¿No? ¿Nada? ¿Casi lo tienes? SÍ, ES ÉL: ¡PINOCHO! ¿Creéis que le gustaría aprender portugués? Probablemente en portugués aprendería a mentir de manera más convincente, ¿no?

Mentir es un verbo irregular acabado en -IR. Es importante que des una ojeada a los finales regulares en negrita y te hemos colocado las formas irregulares con asterisco, que en este verbo son poquitas.

ejemplo para mentir en portugués usando frases negativas: no mintieron - el carnaval de rio es inigualable.

Indicativo

PresentePretérito PerfeitoPretérito Imperfeito
Eu minto*Eu mentiEu mentia
Você menteVocê mentiuVocê mentia
Ele / ela menteEle / ela mentiuEle / ela mentia
Nós mentimosNós mentimosNós mentíamos
Vocês mentemVocês mentiramVocês mentiam
Eles / elas mentemEles / elas mentiramEles / elas mentiam
Pretérito mais-que-perfeitoPretérito mais-que-perfeito composto
Eu mentiraEu tinha mentido
Você mentiraVocê tinha mentido
Ele / ela mentiraEle / ela tinha mentido
Nós mentíramosNós tínhamos mentido
Vocês mentiramVocês tinham mentido
Eles / elas mentiramEles / elas tinham mentido
Futuro SimplesFuturo ImediatoFuturo do Pretérito
Eu mentireiEu vou mentirEu mentiria
Você mentiráVocê vai mentirVocê mentiria
Ele / ela mentiráEle / ela vai mentirEle / ela mentiria
Nós mentiremosNós vamos mentirNós mentiríamos
Vocês mentirãoVocês vão mentirVocês mentiriam
Eles / elas mentirãoEles / elas vão mentirEles / elas mentiriam

Imperativo

AfirmativoNegativo
Minta você*Não minta você*
Minta ele/ ela*Não minta ele/ ela*
Mintamos nós*Não mintamos nós*
Mintam vocês*Não mintam vocês*
Mintam eles/ elas*Não mintam eles/ elas*

Subjuntivo

PresentePretérito ImperfeitoFuturo
Que eu minta*Se eu mentisseQuando eu mentir
Que você minta*Se você mentisseQuando você mentir
Que ele/ela minta*Se ele/ela mentisseQuando ele/ela mentir
Que nós mintamos*Se nós mentíssemosQuando nós mentirmos
Que vocês mintam*Se vocês mentissemQuando vocês mentirem
Que eles/elas mintam*Se eles/elas mentissemQuando eles mentirem

Otros Modos

Infinitivo PessoalGerúndioParticípio
Para mentir euMentindoMentido
Para mentir você  
Para mentir ele/ela  
Para mentirmos nós  
Para mentirem vocês  
Para mentirem eles/elas  

¿Qué os parece, chicos? ¿Fácil, no? Pero dinos: ¿cuál es tu opinión sobre mentir? ¿Crees que a veces mentir es necesario?

Expresiones con mentira en portugués

ejemplo de palabras derivadas de mentir en portugués: - eu não gosto de chocolate / - ¡no seas mentiroso! ¡a todo el mundo le gusta el chocolate!

Veamos primero algunas expresiones que son sinónimos de mentira en portugués. Todas significan lo mismo: ¡alguien está diciendo una mentira evidente!

  • Mentira (Mentira)
  • História da Carochina (Historias de un mentiroso)
  • História para boi dormir (Cuentos para hacer dormir a un buey)
  • Conversa de pescador (Conversación de pescadores)
  • Conversa fiada (Conversación repleta de mentiras)

También tenemos otras expresiones relacionadas con mentir en portugués, ¡echa un vistazo a algunas!

  • Mentiroso (Mentiroso): la forma más común de llamar a alguien que no cuenta la verdad.
  • Ter duas caras (Tener dos caras): cuando alguien está siendo obviamente falso hacia alguien con sus actitudes;
  • Beijo de Judas (Beso de Judas): cuando alguien te ofrece algo, pero bajo falsas pretensiones;
  • Lágrimas de crocodilo (Lágrimas de cocodrilo): cuando alguien finge llorar para conseguir algo;
  • 171: en realidad es el número de un delito en nuestro código penal, pero pronto se convirtió en argot. 171 significa alguien que es un estafador, en quien no se puede confiar;
  • Pinóquio («Pinocho»): muy utilizado con los niños, suele emplearse como forma de llamar la atención a un mentiroso;

Ejercicio con el verbo mentir en portugués

ejemplo de uso del verbo mentir en portugués en pasado: você mentiu! essa trilha tem muitas escadas!

Ya sabes que éste es tu momento de brillar, ¿verdad? Muéstranos que realmente aprendiste el verbo mentir en portugués. Así que, usa la conjugación del verbo mentir en portugués para responder estas preguntas. Presta bastante atención a las frases y escoge sabiamente. En cada caso debes escoger la frase correcta.

  1. a) Mês passado ele mentiu sobre a nota no CELPE-Bras.
    b) Mês passado ele mente sobre a nota no CELPE-Bras.
    c) Mês passado ele mentem sobre a nota no CELPE-Bras.
    .
  2. a) Mariana pediu para que nós não mentir para ela.
    b) Mariana pediu para que nós não mentíssemos para ela.
    c) Mariana pediu para nós não mentimos para ela.
    .
  3. a) Dizem que os capricornianos mentem muito.
    b) Dizem que os capricornianos mintam muito.
    c) Dizem que os capricornianos mentirão muito.
    .
  4. a) Os presidentes não devem mentir para seu povo.
    b) Os presidentes não devem mentirem para seu povo.
    c) Os presidentes não devem mentem para seu povo.
    .
  5. a) Quem diz que nunca mentiu, está mentindo.
    b) Quem diz que nunca mentirá, está mentindo.
    c) Quem diz que nunca mentirei, está mentindo.
    .
  6. a) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu mentirei.
    b) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu mentiu.
    c) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu menti.
    .
  7. a) Ela prometeu que ela nunca mentiram para mim.
    b) Ela prometeu que ela nunca mentiria para mim.
    c) Ela prometeu que ela nunca mentimos para mim.
    .
  8. a) As pessoas mente porque têm medo da verdade.
    b) As pessoas menti porque têm medo da verdade.
    c) As pessoas mentem porque têm medo da verdade.
    .
  9. a) Quando eu era criança, eu minto muito.
    b) Quando eu era criança, eu mentiu muito.
    c) Quando eu era criança, eu mentia muito.
    .
  10. a) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentindo.
    b) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentiram.
    c) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentiu.

El Día de la Mentira en Brasil

Antes de salir, tengo una cosa muy importante para contarte: ¡EL DÍA DE LA MENTIRA! ¿Conoces este día? En Brasil lo llamamos el Dia da mentira o Primeiro de Abril y como imaginas lo celebramos el día uno de abril. Durante este día, los brasileños contamos mentiras en portugués, hacemos bromas y de forma amistosa engañamos muuuuuuucho a otras personas.

Ya oísteis la expresión mentira tem perna curta? Significa que si mientes, al final las personas van a descubrir la verdad. ¿Tú mientes? Vente en abril a hacer bromas en el día de la mentira de Brasil para que te hagamos bromas en la Rio & Learn. Puedes venir y quedarte con un visa de estudiante! Suena bien, ¿no?

¡Esperamos que os guste esta A Dica do Dia!
¡Besazos!

Clica en los links de abajo para ver más Dicas relacionadas
Abrir en Portugués
Presente de los Verbos terminados en IR
Pasado del Verbo Decir en Portugués

Respuestas

  1. a
  2. b
  3. a
  4. a
  5. a
  6. c
  7. b
  8. c
  9. c
  10. a

This post is also available in: English (Inglés) Português (Portugués) Español

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Busca tus Dicas de Portugués

Escribe la lección de portugués que quieres aprender

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Suscríbete a A Dica do Dia.

Recibe lecciones de portugués gratis. Suscríbase a A Dica do Dia y reciba breves lecciones diarias de portugués totalmente gratis.