Conjugar Mentir em Português. Exemplo com o verbo mentir: Não fale para ninguém que eu menti!

Como vão, pessoal? Que tal estudarmos Português? Você é bom em pegar alguém na mentira? Você acha que é necessário conhecer muito da língua para conseguir descobrir que alguém está mentindo? Não importa se você respondeu que sim ou não, em uma coisa você precisa concordar comigo: é importante saber o verbo que usamos para falar disso. Certo? Então venha aprender conosco como conjugar Mentir em Português. Vamos dar uma olhadinha:

O verbo mentir em português

Você é uma pessoa mentirosa? Você acha que você mente muito ou só quando é necessário? Algumas pessoas accreditam que não podemos viver em mentiras. Já outras acreditam que precisamos viver sem as mentiras. Qual é a sua opinião? Eu acho que devemos viver sem mentiras. Ou será que isso foi uma mentira? Hmmmmmm… Vocês nunca saberão *risada maligna*!

Você conhece alguém que mente muito? Eu sim! É de um dos meus filmes infantis favoritos. Você consegue adivinhar em quem eu estou pensando? Não? Nada? Quase lá?

SIM, É ELE:

PINÓQUIO! Você acha que ele iria gostar de aprender português? Ele provavelmente iria aprender como mentir muito convincentemente em português também, né?

Agora vamos aprender a conjugar mentir em português. Mentir é um verbo irregular com terminação -IR. É importante que você dê uma olhada nas terminações destacadas e nas irregularidades marcadas com um asterisco nas tabelas abaixo.

Indicativo

Presente Pretérito Perfeito Pretérito Imperfeito
Eu minto* Eu menti Eu mentia
Você mente Você mentiu Você mentia
Ele/ ela mente Ele/ ela mentiu Ele/ ela mentia
Nós mentimos Nós mentimos Nós mentíamos
Vocês mentem Vocês mentiram Vocês mentiam
Eles/ elas mentem Eles/ elas mentiram Eles/ elas mentiam

 

Pretérito mais-que-perfeito Pretérito mais-que-perfeito composto
Eu mentira Eu tinha mentido
Você mentira Você tinha mentido
Ele/ ela mentira Ele/ ela tinha mentido
Nós mentíramos Nós tínhamos mentido
Vocês mentiram Vocês tinham mentido
Eles/ elas mentiram Eles/ elas tinham mentido

 

Futuro Simples Futuro Imediato Futuro do Pretérito
Eu mentirei Eu vou mentir Eu mentiria
Você mentirá Você vai mentir Você mentiria
Ele/ ela mentirá Ele/ ela vai mentir Ele/ ela mentiria
Nós mentiremos Nós vamos mentir Nós mentiríamos
Vocês mentirão Vocês vão mentir Vocês mentiriam
Eles/ elas mentirão Eles/ elas vão mentir Eles/ elas mentiriam

 

Imperativo

Afirmativo Negativo
Minta você* Não minta você*
Minta ele/ ela* Não minta ele/ ela*
Mintamos nós* Não mintamos nós*
Mintam vocês* Não mintam vocês*
Mintam eles/ elas* Não mintam eles/ elas*

 

Subjuntivo

Presente Pretérito Imperfeito Futuro
Que eu minta* Se eu mentisse Quando eu mentir
Que você minta* Se você mentisse Quando você mentir
Que ele/ela minta* Se ele/ela mentisse Quando ele/ela mentir
Que nós mintamos* Se nós mentíssemos Quando nós mentirmos
Que vocês mintam* Se vocês mentissem Quando vocês mentirem
Que eles/elas mintam* Se eles/elas mentissem Quando eles mentirem

 

Outros modos

Infinitivo Pessoal Gerúndio Particípio
Para mentir eu Mentindo Mentido
Para mentir você
Para mentir ele/ela
Para mentirmos nós
Para mentirem vocês
Para mentirem eles/elas

O que vocês acham, pessoal? Fácil, né?

Mas conta pra gente: O que você acha de mentiras? Você acha que é necessário mentir às vezes?

Seja bom ou ruim, uma coisa é certa, você não pode mentir sobre o quanto o Rio é uma cidade bonita. Você já viu? Pessoalmente, eu quero dizer. Venha ver a linda praia de Copacabana aprendendo português na nossa escola!

Exercício de conjugação do verbo mentir

Você já sabe que esse é o se momento de brilhar, né? Nos mostre que realmente aprendeu a conjugar o verbo mentir em português. Então, use a conjugação do verbo mentir e escolha sabiamente. Em cada caso você dele escolher a frase correta.

  1. a) Mês passado ele mentiu sobre a nota no CELPE-Bras.
    b) Mês passado ele mente sobre a nota no CELPE-Bras.
    c) Mês passado ele mentem sobre a nota no CELPE-Bras.
    .
  2. a) Mariana pediu para que nós não mentir para ela.
    b) Mariana pediu para que nós não mentíssemos para ela.
    c) Mariana pediu para nós não mentimos para ela.
    .
  3. a) Dizem que os capricornianos mentem muito.
    b) Dizem que os capricornianos mintam muito.
    c) Dizem que os capricornianos mentirão muito.
    .
  4. a) Os presidentes não devem mentir para seu povo.
    b) Os presidentes não devem mentirem para seu povo.
    c) Os presidentes não devem mentem para seu povo.
    .
  5. a) Quem diz que nunca mentiu, está mentindo.
    b) Quem diz que nunca mentirá, está mentindo.
    c) Quem diz que nunca mentirei, está mentindo.
    .
  6. a) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu mentirei.
    b) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu mentiu.
    c) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu menti.
    .
  7. a) Ela prometeu que ela nunca mentiram para mim.
    b) Ela prometeu que ela nunca mentiria para mim.
    c) Ela prometeu que ela nunca mentimos para mim.
    .
  8. a) As pessoas mente porque têm medo da verdade.
    b) As pessoas menti porque têm medo da verdade.
    c) As pessoas mentem porque têm medo da verdade.
    .
  9. a) Quando eu era criança, eu minto muito.
    b) Quando eu era criança, eu mentiu muito.
    c) Quando eu era criança, eu mentia muito.
    .
  10. a) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentindo.
    b) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentiram.
    c) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentiu.

O Dia da Mentira no Brasil

Antes de ir embora, tenho uma coisa muto importante para te falar sobre: O DIA DA MENTIRA NO BRASIL. Você conhece este dia? No Brasil chamamos de Dia da Mentira ou Primeiro de Abril, porque justamente o celebramos no primeiro dia do mês de Abril. Durante este dia, nós brasileiros contamos mentiras em português, fazemos piadas e muuuuuuuitas pegadinhas com outras pessoas.

Vocês já ouviram a expressão Mentira tem perna curta? Significa que se você mentir, logo as pessoas vão descobrir a verdade. Você mente?

Venha fazer pegadinhas de Primeiro de Abril no Brazil com o nosso time da Rio & Learn. Você pode vir com um visto de estudante! Parece bom, não?

Esperamos que gostem dessa A Dica do Dia!
Beijocas!

     read this dica in english        leer esta dica en español
Clique nos links abaixo para ver mais Dicas relacionadas
Verbo Dizer no Presente do Indicativo
Verbo Dizer no Pretérito Perfeito
Conjugação do verbo Abrir em todos os tempos
Expressões em Português

Respostas do Exercício de conjugação do verbo mentir

  1. a
  2. b
  3. a
  4. a
  5. a
  6. c
  7. b
  8. c
  9. c
  10. a

1.18 K