Mentir em Português

example of lie in portuguese: não fale para ninguém que eu menti!

Como vocês estão? Você está pronto para estudar português? Você é bom em pegar alguém na mentira? Você acha que é necessário conhecer muito da língua para conseguir descobrir que alguém está mentindo? Não importa se você respondeu que sim ou não, em uma coisa você precisa concordar comigo: é importante saber o verbo que usamos para falar disso. Certo? Então venha aprender conosco como conjugar mentir em português. Vamos dar uma olhadinha:

Verbo Mentir em Português

Você é uma pessoa mentirosa? Você acha que você mente muito ou só quando é necessário? Algumas pessoas acreditam que não podemos viver em mentiras. Já outras acreditam que precisamos viver sem as mentiras. Qual é a sua opinião? Eu acho que devemos viver sem mentiras. Ou será que isso foi uma mentira? Hmm… Vocês nunca saberão *risada maligna*!

Você conhece alguém que mente muito? Eu sim! É de um dos meus filmes infantis favoritos. Você consegue adivinhar em quem eu estou pensando? Não? Nada? Quase lá? SIM, É ELE: PINÓQUIO! Você acha que ele iria gostar de aprender português? Ele provavelmente iria aprender como mentir muito convincentemente em português também, né?

Agora vamos aprender a conjugar mentir em português. Mentir é um verbo irregular com terminação -IR. É importante que você dê uma olhada nas terminações destacadas e nas irregularidades marcadas com um asterisco nas tabelas abaixo.

exemplo de mentira em português usando frases negativas: eles não mentem - o carnaval do rio é inigualável.

Indicativo

PresentePretérito PerfeitoPretérito Imperfeito
Eu minto*Eu mentiEu mentia
Você menteVocê mentiuVocê mentia
Ele / ela menteEle / ela mentiuEle / ela mentia
Nós mentimosNós mentimosNós mentíamos
Vocês mentemVocês mentiramVocês mentiam
Eles / elas mentemEles / elas mentiramEles / elas mentiam
Pretérito Mais que Perfeito SimplesPretérito Mais que Perfeito Composto
Eu mentiraEu tinha mentido
Você mentiraVocê tinha mentido
Ele / ela mentiraEle / ela tinha mentido
Nós mentíramosNós tínhamos mentido
Vocês mentiramVocês tinham mentido
Eles / elas mentiramEles / elas tinham mentido
Futuro SimplesFuturo ImediatoFuturo do Pretérito
Eu mentireiEu vou mentirEu mentiria
Você mentiráVocê vai mentirVocê mentiria
Ele / ela mentiráEle / ela vai mentirEle / ela mentiria
Nós mentiremosNós vamos mentirNós mentiríamos
Vocês mentirãoVocês vão mentirVocês mentiriam
Eles / elas mentirãoEles / elas vão mentirEles / elas mentiriam

Imperativo

AfirmativoNegativo
Minta você*Não minta você*
Minta ele/ ela*Não minta ele/ ela*
Mintamos nós*Não mintamos nós*
Mintam vocês*Não mintam vocês*
Mintam eles/ elas*Não mintam eles/ elas*

Subjuntivo

PresentePretérito ImperfeitoFuturo
Que eu minta*Se eu mentisseQuando eu mentir
Que você minta*Se você mentisseQuando você mentir
Que ele/ela minta*Se ele/ela mentisseQuando ele/ela mentir
Que nós mintamos*Se nós mentíssemosQuando nós mentirmos
Que vocês mintam*Se vocês mentissemQuando vocês mentirem
Que eles/elas mintam*Se eles/elas mentissemQuando eles mentirem

Outros Modos

Infinitivo PessoalGerúndioParticípio
Para mentir euMentindoMentido
Para mentir você  
Para mentir ele/ela  
Para mentirmos nós  
Para mentirem vocês  
Para mentirem eles/elas  

O que vocês acham, pessoal? Fácil, né? Mas conta pra gente: O que você acha de mentiras? Você acha que é necessário mentir às vezes? Seja bom ou ruim, uma coisa é certa, você não pode mentir sobre o quanto o Rio é uma cidade bonita. Você já viu? Pessoalmente, eu quero dizer. Venha ver a linda praia de Copacabana aprendendo português na nossa escola!

Expressões para Mentir em Português!

exemplo de palavras derivadas de mentir em português: - eu não gosto de chocolate / - não seja mentiroso! todo mundo gosta de chocolate!

Vamos primeiro conferir algumas expressões que são sinônimos de mentira em português. Todos eles significam a mesma coisa: alguém está contando uma mentira óbvia!

  • Mentira (Substantivo)
  • História da Carochina (Histórias de um Mentiroso)
  • História para boi dormir (Histórias que não são verdade)
  • Conversa de pescador (Porque comumente pescadores mentem sobre o tamanho dos peixes que pescam)
  • Conversa fiada (Conversa cheia de mentira)

Também temos outras expressões relacionadas a mentir em português, dê uma olhada em algumas!

  • Mentiroso: a forma mais comum de chamar a atenção de um mentiroso.
  • Ter duas caras: quando alguém está sendo obviamente falso com alguém com suas atitudes;
  • Beijo de Judas: quando alguém lhe oferece algo, mas sob falsos pretextos;
  • Lágrimas de crocodilo: quando alguém finge chorar para obter algo;
  • 171: este é realmente o número de um crime em nosso código penal, mas logo acabou se tornando uma gíria. 171 significa alguém que é um golpista, em quem não se pode confiar;
  • Pinóquio: muito usado com crianças, costuma ser usado como forma de chamar a atenção de um mentiroso;

Exercícios sobre Mentir em Português

exemplo de uso do verbo mentir em português no passado: você mentiu! essa trilha tem muitas escadas!

Você sabe que agora é sua hora de brilhar, certo? Mostre-nos que você realmente aprendeu a conjugação do verbo mentir em português. Preste atenção às frases e escolha sabiamente. Em todos os casos, você deve escolher a resposta correta.

  1. a) Mês passado ele mentiu sobre a nota no CELPE-Bras.
    b) Mês passado ele mente sobre a nota no CELPE-Bras.
    c) Mês passado ele mentem sobre a nota no CELPE-Bras.
    .
  2. a) Mariana pediu para que nós não mentir para ela.
    b) Mariana pediu para que nós não mentíssemos para ela.
    c) Mariana pediu para nós não mentimos para ela.
    .
  3. a) Dizem que os capricornianos mentem muito.
    b) Dizem que os capricornianos mintam muito.
    c) Dizem que os capricornianos mentirão muito.
    .
  4. a) Os presidentes não devem mentir para seu povo.
    b) Os presidentes não devem mentirem para seu povo.
    c) Os presidentes não devem mentem para seu povo.
    .
  5. a) Quem diz que nunca mentiu, está mentindo.
    b) Quem diz que nunca mentirá, está mentindo.
    c) Quem diz que nunca mentirei, está mentindo.
    .
  6. a) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu mentirei.
    b) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu mentiu.
    c) Pedro me perguntou o que eu achei de sua nova tatuagem e eu menti.
    .
  7. a) Ela prometeu que ela nunca mentiram para mim.
    b) Ela prometeu que ela nunca mentiria para mim.
    c) Ela prometeu que ela nunca mentimos para mim.
    .
  8. a) As pessoas mente porque têm medo da verdade.
    b) As pessoas menti porque têm medo da verdade.
    c) As pessoas mentem porque têm medo da verdade.
    .
  9. a) Quando eu era criança, eu minto muito.
    b) Quando eu era criança, eu mentiu muito.
    c) Quando eu era criança, eu mentia muito.
    .
  10. a) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentindo.
    b) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentiram.
    c) Eu achei que ele falava a verdade, mas ele estava mentiu.

Dia da Mentira no Brasil

Antes de ir embora, tenho uma coisa muto importante para te falar sobre: O DIA DA MENTIRA NO BRASIL. Você conhece este dia? No Brasil chamamos de Dia da Mentira ou Primeiro de Abril, porque justamente o celebramos no primeiro dia do mês de Abril. Durante este dia, nós brasileiros contamos mentiras em português, fazemos piadas e muuuuuuuitas pegadinhas com outras pessoas.

Vocês já ouviram a expressão Mentira tem perna curta? Significa que se você mentir, logo as pessoas vão descobrir a verdade. Você mente? Venha fazer pegadinhas de Primeiro de Abril no Brasil com o nosso time da Rio & Learn. Você pode vir com um visto de estudante! Parece bom, não?

Esperamos que gostem dessa A Dica do Dia!
Abraços!

Clique nos links abaixo para ver mais Dicas relacionadas
Abrir em Português
Verbos Terminados em -IR
Passado de Dizer em Português

Respostas

  1. a
  2. b
  3. a
  4. a
  5. a
  6. c
  7. b
  8. c
  9. c
  10. a

This post is also available in: English (Inglês) Português Español (Espanhol)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Busque dicas em português

Escreva a lição de português que você gostaria de aprender!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Pesquisar no conteúdo
Post Type Selectors

Inscreva-se na Dica do Dia

Obtenha aulas gratuitas de português. Inscreva-se na Dica do Dia e ganhe diariamente pequenas aulas de português para estrangeiros grátis.

EXCELLENT rating
Based on 321 reviews
I’ve just started online classes with Prof. Ana Carolina & she is the absolute best! It’s my first time learning Portuguese and I was speaking full sentences in the first class. Obrigada!
Katie Andrews
Katie Andrews
2023-12-14
Small classes, diverse accents, and engaging professors make Rio & Learn Online a fantastic choice! I've been thrilled with my experience at Rio & Learn Online so far. The small class sizes (around 1-3 others students) allow for personalized attention and plenty of opportunities to practice speaking. What's more, having different professors throughout the program exposes you to various accents, preparing you for real-world interactions. I opted for the full-time program, which involves 2 hours of daily learning from Monday to Friday. After just over 12 weeks, I can confidently say my Portuguese has improved dramatically. The professors are incredibly engaging and encourage students to utilize real-life examples, solidifying the learning process. While I'm only halfway through the program, I'm confident in recommending Rio & Learn Online to anyone seeking to learn Portuguese in a supportive and effective environment. I've gone from being a complete beginner (only knowing hi and bye) to holding conversations - and I'm excited to see how much further I can progress! I'll be back with another review after completing the program, but for now: Rio & Learn Online - highly recommended!
Mona Hinamanu
Mona Hinamanu
2023-12-12
I have been taking Portuguese classes with Rio and Learn for a few months. I appreciate their methodology. It is enjoyable and I am challenged and improving every day!
Bryan Beaver
Bryan Beaver
2023-12-12
My teachers Lucas, Ana Paula and Paulo were all excellent as well as very friendly and funny. It was a really enjoyable experience and I met loads of interesting new people.
David Smith
David Smith
2023-12-11
Rio & Learn e um novo jeito de ensinar a lingua portuguesa. Puro prazer e muito eficiente. Quanto mais alunos na aula mais vida. Eu aconselho voces escolher as aulas grupais por porque sao interativas: rir, falar, argumentar, compartir uma lingua!
Dominique Jacquin
Dominique Jacquin
2023-12-06
Après 3 semaines que je suis dans cette école et je peux déjà parler portugais. Certe avec des erreurs mais j'ai fait des progrès fulgurant. En plus, du Lundi au Vendredi l'ecole propose des activitées qu'il appelle "Rio Live" ce qui permet de visiter en même temps Rio tout en parlant Portugais et de rencontrer des gens😃 Toute l'équipe est genial et est prêts à aider si besoin 😁
YOAN REMIA
YOAN REMIA
2023-12-05
I've been taking the group online courses with Rio&Learn for 2 months. They offer a fantastic way to learn Portuguese and get speaking practice if you don't live in Brazil. The teachers are engaging and are able to adjust their level of Portuguese to whatever level you are at. Obrigado!
Jake H
Jake H
2023-12-04
C'est vraiment fantastique...RioAndLearn. Les cours de portugais...ça vaut vraiment la peine. Les cours ont lieu du lundi au vendredi, (de 9h à 13h) et en après midi, ce sont des activités libres en groupe. (Soccer de plage, volleyball , excursions, visites des lieux touristiques, etc) Vendredi soir, on est allé à Lapa, un quartier nocturne de Rio. C'est quelque chose à voir! Des rues bondées de monde, des orchestres, des discothèques...Allô les décibels! L'apprentissage du portugais se fait en immersion, aussi bien en salle de classe que dans les activités extérieures organisées par Rio&Learn. On est plongé dans la langue portugaise et la culture Brésilienne.... Obligé de parler portugais....🫡 Je le recommande. Pierre Pedro, Montréal, Canada
M54 “M5454” 54
M54 “M5454” 54
2023-12-03